fc2ブログ
オーガニックな優しい暮らし 
塩麹  ( しおこうじ )
2012-01-24 Tue 14:03
最近、麹(こうじ)にはまってます~*^-^*

何かと多忙な私・・・
買い物は、”イオンの火曜市 ”で、 一週間分の食材を買いだめします。

肉や魚の保存に、 この ”塩麹 ” がとっても便利~ 

ぶり や サーモン、 カレー用の牛肉 、そして、豚のロースはブロックで・・・
s1_480convert_20111126232142.jpg
それぞれに塩麹をまぶし、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。

この豚肉をフライパンで焼いて気づいたのですが、お肉から出る油の量が、少ないのです。
こ、 これはもしや、麹クンが油を分解してくれたのでは・・・

早速、麹屋さんに電話で問い合わせしてみると、確かにそんな働きもあるとのこと~ 
ぜひ お試しあれ~

そんな訳で、お魚は、あまり長く置くと、パサパサになります。
3, 4 日以内ぐらいなら、美味しくいただけます。

そして、豚ロースのブロックは、とても重宝します。
ちょっと厚めに切って、豚カツにしたり、ベーコンの代わりにスープやパスタにも使えます~070_480convert_20111126224943.jpg

千切りにしたキャベツに塩麹を揉みこんで、水気をしぼると、ヘルシーなコールスロー風サラダが出来ます。
s3 480・・_convert_20111126232355

このサラダに、シーチキン、マスタード、マヨネーズ少々を混ぜ、
自家製天然酵母パンにはさむと、
息子も大好き!! ”シーチキン・サンドイッチ” の出来上がり~ 
s2 480・・_convert_20111126232305


そして、大根やニンジン、キャベツなど、一口大に切って、塩麹を揉みこめば、
浅漬風のお漬物も簡単に出来ますよ~ 



みやここうじ 200g

みやここうじ 200g
価格:280円(税込、送料別)


”みやここうじの伊勢惣”さんのホームページ(  http://www.isesou.co.jp/ )に、
麹レシピが載っていますよ~
塩麹の作り方も・・・



別窓 | 麹(こうじ) | トラックバック:0 | top↑
| ウエストヒルズ薔薇便り |

楽天トラベル