2012-01-24 Tue 14:03 |
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最近、麹(こうじ)にはまってます~*^-^*
何かと多忙な私・・・ 買い物は、”イオンの火曜市 ”で、 一週間分の食材を買いだめします。 肉や魚の保存に、 この ”塩麹 ” がとっても便利~ ぶり や サーモン、 カレー用の牛肉 、そして、豚のロースはブロックで・・・ それぞれに塩麹をまぶし、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 この豚肉をフライパンで焼いて気づいたのですが、お肉から出る油の量が、少ないのです。 こ、 これはもしや、麹クンが油を分解してくれたのでは・・・ 早速、麹屋さんに電話で問い合わせしてみると、確かにそんな働きもあるとのこと~ ぜひ お試しあれ~ そんな訳で、お魚は、あまり長く置くと、パサパサになります。 3, 4 日以内ぐらいなら、美味しくいただけます。 そして、豚ロースのブロックは、とても重宝します。 ちょっと厚めに切って、豚カツにしたり、ベーコンの代わりにスープやパスタにも使えます~ 千切りにしたキャベツに塩麹を揉みこんで、水気をしぼると、ヘルシーなコールスロー風サラダが出来ます。 このサラダに、シーチキン、マスタード、マヨネーズ少々を混ぜ、 自家製天然酵母パンにはさむと、 息子も大好き!! ”シーチキン・サンドイッチ” の出来上がり~ そして、大根やニンジン、キャベツなど、一口大に切って、塩麹を揉みこめば、 浅漬風のお漬物も簡単に出来ますよ~
”みやここうじの伊勢惣”さんのホームページ( http://www.isesou.co.jp/ )に、 麹レシピが載っていますよ~ 塩麹の作り方も・・・ |
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